el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Франция. Красная Бургундия.

Начнём винный Старый Свет (Португалия и Россия – не в счёт!) с Франции. А Францию начнём с Бургундии.

С Бургундией опять было очень и очень сложно. Практически ничего приличного, зато достаточно того, что нельзя не отметить со знаком минус. Итак, «плохая» Бургундия, сначала – красная…




Christian Clerget Les Violettes AOC Vosne-Romanee 2008.   Еще один поход на бургундское, немножко вымученный, обусловленный личным застарелым болезненным увлечением Бургундией вообще. И соответственно – несколько неумеренным приобретением оного в своё время. Вот теперь приходится расплачиваться за грехи винной молодости. Вполне адекватная внешне бутылка, скромная, с одной большой желтоватой этикеткой, информативной и самодостаточной. Темно-бордовая капсула с наименованием дома – как вишенка на торте – просто образцовый внешний вид. Вскрыто в начале декабря в относительно дежурном, домашнем варианте, захотелось бургундского. Цвет – средне винный, с мягким намеком на возрастную коричневатость, с легким, розоватым ободком. Слезки редкие, полупрозрачные, широкие и очень медленные. Есть намек на непрозрачность, впрочем – практически без осадка в концовке (но есть налет твердого осадка на внутреннем боку бутылки). Аромат легкий, чуть ягодный, чуть навозный, чуть елочный, но в сумме – довольно вялый, без особенности и изюминки. Вкус тоже не производит серьезного впечатления, так, вялое средне-вино, без терруарности, без сортовой идентичности, без азарта, без особенного впечатления. Более половины массива вина было оставлено для раздумий в полубутылке под вакуумом. Возвратился к нему только в воскресенье вечером под вполне обильный семейный ужин. Реально, раздумье на воздухе (пусть и со строгим ограничением) пошло вину на пользу, В аромате появился баланс, намек на амплитуду и бургундские следы. Вкус тоже слегка приосанился, обрел стройность, строгость и даже некоторый намек на привлекательность. Не то, чтобы случилось чудо, но изменения были налицо. ИО 6,5. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. Разумеется, данные оценки носят средневзвешенный характер, первый день не тянет даже на "6", а последний может поспорить и с оценкой "7". Но, если для "просто вина" этого вполне достаточно, то для вина из Вон-Романе этого слишком-слишком мало. Так что, в сумме – общее разочарование, пусть и не такое очевидное, как в случае с Les Petits Vougeot 1-er Cru от того же производителя.

Christian Clerget Les Petits Vougeot 1-er Cru AOC Vougeot 1-er Cru 2006Вино куплено тоже довольно давно, на фоне нахлынувшей нежности к бургундскому, вряд ли среагировал бы на него сегодня. Типичное оформление – легкая темная бутылка и информативная большая светлая этикетка. Открыто в самом конце июня не без личного повода. Увядающий цвет на пути от фиолетового к розовому, с амарантовым ободом, редкими полупрозрачными слезками и следами помутнения, особенно к концу бутылки. Аромат кислый, вялый, безвольный. Окончательный приговор приходит уже с первыми глотками – слабое, вялое, явно перекисленное вино, на определенной уже дороге к уксусу, бестельное, без вторичности какой-либо. Пить это грустно, чтобы не сказать – невозможно. Домучил с грехом пополам половину бутылки; вторая половина даже пахла уже винной могилой на следующий день, нюхать это было невозможно, не то, чтобы пытаться попить – напоил вином сантехнику, которая потом долго благодарно отфыркивалась оранжевой пеной. ИО 3,5 (за «последнее бургундское прости» первого дня). ДО 1+0,25+0,5+0,75+0=2,5. Реально совершенно никудышный образец. Не просто вялое бургундское, а откровенно плохое бургундское, да еще и при смерти. Жаль!

Henri de Villamont Clos de Vougeot Grand Cru AC Clos de Vougeot Grand Cru 2008.   И ещё одна попытка поймать бургундскую волну. Понятно, что Кло де Вужо манит винолюбителя как магнитом. И вот результат. Скромная и очень типичная для бургундского легкая и темная бутылка с большой, и однозначно «бургундской» этикеткой. Открыто не без дрожи в коленях в конце весны под приготовленную дома курицу. Цвет – розово-фиолетовый, довольно низкой плотности; обод узенький, амарантового отлива. Слезки редкие, тщедушные телом, медленные. Аромат – слабый, но сбалансированный, в его основе малина и красная смородина. В бокале аромат не только не развивается, но есть ощущение его даже некоторого амплитудного спада. А вот вкус совсем плох – кроме кислой основы (та же клюква, та же неспелая красная смородина) сказать просто не про что. Целый вечер крутил вино в бокале в надежде вытащить из него хоть что-нибудь – напрасно. Оставил более половины объема на подумать – пригубил следующим вечером – никаких изменений. Убрал в холодильник, вынул еще через сутки – кисленькое винцо для утоления жажды, чуть оживающее при разбавлении газированной водой (да, да, даже такие методы пошли в ход). ИО 3. ДО 1+0,75+0,5+0,75+0=3. Вино не выглядит мертвым или даже умирающим, вино выглядит никаким. Цитируя модный сериал: «очень плохое вино» (с). И присутствует некоторое ощущение, что у вина есть «гигантский потенциал» – оно готово пролежать вот в таком, никаком, состоянии еще много-много лет. Ещё один гвоздь в бургундский гроб (разумеется – исключительно в моих личных координатах).

Далее – о прошлогодних провальных белых бургундцах.
Tags: 2019, bourgogne, clos de vougeot, vougeot, Бургундия
Subscribe

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные. Дополнение.

    Комментарий одного человека, не слишком погруженного в винную тему, но профессионально очень внимательного в визуальном смысле, привел меня к…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные. Дополнение.

    Комментарий одного человека, не слишком погруженного в винную тему, но профессионально очень внимательного в визуальном смысле, привел меня к…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…