el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2019. Чили. Хорошие бюджетные.

Хороших чилийских было неожиданно много, даже было трудно выбрать то, что достойно упоминания. И вот результат.

Для начала – относительно бюджетные:




Vina Los Boldos Chateau Los Boldos Syrah Grande Reserve Cachapoal Andes 2014Чуть приземистая бутылка со слегка намеченными плечами и внятной светлой информативной этикеткой во французском стиле. Выпито на деловом обеде в начале февраля. Плотный фиолетовый цвет с алыми отблесками. Обод узкий, розоватый; слезок мало, они солидны, фиолетовы и медлительны. Запах из бокала простой, фруктовый, с легким уклоном в горькое. Вкус тоже не блещет оригинальностью – фруктовая атака с упором на сладкие ягоды переходит к среднетельной середине и потом к среднетанинному послевкусию. Именно послевкусие – самое интересное в вине, во всяком случае – поначалу. В нем вылезает сорт за счет отчетливой пряности и довольно прямолинейной танинности. К сожалению, вдоволь надышавшись воздухом свободы, вино уже через 30-40 минут начинает заметно сдавать: органолептика распадается на не связанные друг с другом части, горькое выпирает не на шутку – пить, конечно, можно, но первое впечатление было заметно лучше. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Впечатление двойственное. С одной стороны – начало очень надежное, не без сортовой определенности и даже, можно сказать, с отсылкой к чилийскому моносортовому стилю. Но держать после вскрытия категорически не рекомендуется – вино разваливается просто на глазах. И вообще – не стОит держать вино еще в селларе (если вдруг оно там завалялось) – срочно достать и выпить. Но в любом случае для 10-еврового вина – вполне достойно.

Baron Phillippe de Rothschild Maipo Chili Escudo Rojo (Icon) 2011.   Заметная и узнаваемая бутылка, высокая, по сути бордосская, но с тонко намеченными плечиками. Ярко-красная этикетка с выделенным щитом, слово, которое озвучено в фамилии собственника и собственно в названии вина. Есть некоторые сложности в идентификации, дело в том, что есть еще одно чилийское вино производителя, которое называется точно также (за исключением упоминания об Icon, а его собственно и нет в реалиях в названии вина). Вино отличаются внешне именно оформлением, но по сути Icon – заметно более "высокое" вино, чем просто Escudo Rojo. Замес карменера, бордосских сортов и сира. Открыто в середине марта в относительно дежурном красном режиме. Пробка, внешне сверху совершенно целая, неожиданно потеряла нижнюю, совсем промокшую часть (около одной пятой), несмотря на использование цыганского штопора. Цвет – адекватный, средней интенсивности, с откровенным коричневым оттенком, с красным, ярким ободом. Редкие, рыжие, медленные слезки довершают визуальную картину. Аромат довольно коричневый, отчетливо склонный к дубовым тонам, но при этом не очень амплитудный. Вкус продолжает тему запаха – много дуба, но не такого тяжелого, как это бывает, например, в Торо, хорошо интегрированного, даже вкусного. Тело средней интенсивности, послевкусие средней длины, тоже ванильно-дубовое, и тоже – совсем не напряженное. Пьется довольно легко, но ощущение неприкрытого, откровенного карменера. как идеи, не оставляет, даже на следующий день, уже в более цивилизованном, приглаженном виде. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. С учетом умеренной на момент приобретения цены по акции импортера – очень прилично, даже чуть более того. Но та цена, которую можно встретить в винных магазинах, никак не может способствовать положительному восприятию вина. Сложное, двойственное впечатление, скорее, все-таки, чуть более положительное.

Vina y Bodega Estampa Carmenere Syrah Cabernet Sauvignon Gran Reserva Molino de Viento Vineyard DO Marchigue 2016. Неожиданное пополнение коллекции одного из сетевых алкомагазинов. Новосветская формой (за счет выделенных плечей и акцентированной этикетки, сужающейся к низу), но бюджетная размером и массой бутылка выглядит для объявленного содержимого весьма адекватно. Открыто за дружеским обедом в конце мая. Внутри – солидной плотности жидкость яркого фиолетово-красного цвета с легким намеком на возрастное коричневое (что странно для 2016 года). Аромат горьковато-коричневого спектра с намеками на изюм и чернослив. Вкус характерен прежде всего для карменера – дубовая кора, миндаль, скорлупа грецкого ореха. Вкус вообще плотный, серьезный, тело заполняет рот, послевкусие вяжет горьковатыми танинами. К сожалению, потенциал вина «на свободе» (т.е. после вскрытия) оказался ограниченным – буквально в течение часа вкус вина стал заметно бледнеть. Это, пожалуй, единственный серьезный недостаток, который вполне можно простить незамысловатому вину бюджетной категории. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. С учетом цены – очень хороший образчик именно чилийского вина добротной столовой линии. Настоятельно рекомендую. Но – не ждать после вскрытия, и уж тем более – не декантировать, можно потерять весь винный смысл.

Vina Maipo Gran Devocion Carmenere DO Valle del Maule 2015На распродажах поставщика удается иногда выловить вменяемые вина по вменяемым ценам – данное чилийское из этой оперы. Бордосская бутылка классических форм, ну, м.б. чуть-чуть бОльших размеров, чем совсем уж французская классика. Ровная, скромная, но информативная главная этикетка. А вот на оригинальной контре неожиданное – полно информации о поставщиках в Юго-Восточной Азии (за исключением материкового Китая) и совсем на задворках пару слов про Европу. И полно иероглифов – такого их количества не видел ни на одной этикетке до этого. 14,5% алкоголя и 15% сира как добавки к основному сорту. На оранжевой капсуле приклеен лейбл об оценках за прошлые винтажи – обращает на себя внимание 92 балла Саклинга за 2013 и 2014 годы и 90 баллов Паркера за 2011 год. Открыто дома, несколько импульсивно поздним июнем. Плотный, насыщенный, но при этом – девственно прозрачный на просвет фиолетовый цвет с легким, не погодам, коричневатым тоном. Обод узкий, розовый; слезки широкие, стройные, медленные и регулярные – классика внешнего вида плотного новосветского вина до момента начала полураспада. Аромат коричевый, тяжеловатый, явно передубленный. Но не противный, просто нужно привыкнуть к его плотности и напористости. Вкус под стать запаху – плотный, горьковато-коричневый, объемный, но не сложный. В теле больше именно слоистого, разнообразного дерева, танины в концовке тоже имеют сучковатую природу. Но фоном идет теплый, но не перегретый фруктовый компот, что придает вину определенное очарование. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,5=7,5. По акции здесь (или за канадскую цену там – а это 11 евро!) – очень достойно, очень. Но вот регулярная цена поставщика выводит вино в другую лигу, где шансов у него совсем не много...

Vina Ventisquero Kalfu Kuda Pinot Noir Las Terrazas Vineyard  DO Valle de Leyda 2017.   Неожиданно обычно довольно бледная алко-сеть выдала несколько очень интересных вин, из Испании, в основном белое, и вот – из Нового Света. Невозможно пройти мимо. Данный чилийский проект от Vina Ventisquero, направленный не на самый бюджетный сектор, выдал достаточно традиционное для Чили шардоне и совсем не традиционные белый совиньон и пино нуар. Всех – по два представителя, чуть выше и чуть ниже рангом. Все – под винтом и в естественных для посыла бургундских бутылках. Отличить визуально два пино, например, сразу довольно трудно – только пытливый исследователь найдет сходу …цать отличий. Вариант под странным для русского уха названием Kuda (вспомнился анекдот про трех гребущих сестер, одна из которых кудабля) – старший в линейке пино. 14% алкоголя – это неожиданно. Бутылка светлого стекла цвета хаки. Открыто на дружеском обеде в присутствии традиционных друзей и заезжей гостьи. Плотный фиолетовый цвет высокой прозрачности, узенький розоватый обод, редкие полупрозрачные слезки – все это типично для молоденького пино нуара. А вот запах не просто типичен – он очень симпатичен, чтобы не сказать впечатляющ! Открытый, но легкий парфюм, еловые шишки, белая малина, полевая ромашка. Вкус на фоне такого серьезного аромата выглядит более приземленным, но плохих слов о нем тоже сказать нельзя – малина спереди, мокрая земля сзади и в теле; в послевкусии более снова ягод и цветов. Гвстрономично, вкусно, не напряженно и при этом – довольно серьезно по органолептике. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. На самом деле "восемь" выглядит куда как более приближенно к реалиям. Да, вкус несколько простоват, но за деньги (15 евро в европах, а у нас аж за 869 рупий) это просто прекрасно!

Vina Bouchon Las Mercedes Ensamblaje Valle del Maule 2015. Симпатичное оформление чуть раскосой (новосветской) бутылкой, чьё происхождение подчеркнуто большой и расширяющейся кверху этикеткой. Выглядит это и солидно и красиво. Камешки в оформлении этикетки, по-видимому, обозначают разнообразие почв, на которых произрастают разнообразные лозы – в данном случае это – классический "французский" купаж двух каберне и пти вердо; вполне сдержанный градус 13,5%. Открыто дежурно, в дружеской компании в конце ноября под разнообразный и достаточно деловой обед. Цвет средней плотности, скорее красный, чем фиолетовый; легкий красный обод; редкие, зависающие слезки, довольно насыщенные, симпатичные. Аромат откровенно фруктовый, однако назвать его однозначно проблемным язык не поворачивается, поскольку вторично, поверх открытого и сладкого фрукта, приходят вполне различимые тонкости в виде горькой травы, коры дуба, горчицы. Вкус вполне согласен с ароматом – первоначальная фруктовая атака – не агрессивная, мягкая, проникновенная – медленно вытесняется горьковатыми тонами, весьма симпатичными и вполне питкими. Вино во второй половине очень неожиданно мигрирует в кислую зону, в принципе становится более сбалансированным, но при этом теряет две трети своего первоначального, пусть и слегка диковатого очарования. Оценивается более первое впечатление. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. За свои акционные деньги (или цену в стране производства!), почти бюджетного сектора, очень даже симпатичное вино, вполне претендующее на определенные лавры в своем сегменте. При этом регулярная местная цена 2200+ не кажется не только адекватной, но и вообще чем-то оправданной.

Дальше будут чуть более солидные чилийские, да…
Tags: 2019, chile, leyda valley, maipo valley, marchigue, valle del maule, Чили
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments