el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2019. Чили. Отстающие.

Про чилийские начнём с проблемных. Вот такие вина вызвали естественное недоумение.



Hacienda El Condor Campero Cabernet Sauvignon Gran Reserva DO Valle de Curico 2016.   Неожиданная магазинная Гран Резерва, пусть и из Чили, но почти подозрительно дешевая – невозможно пройти мимо. Компактная бутылка коричневого стекла с чуть-чуть намеченными плечами; большая вытянутая этикетка, суживающаяся книзу. Необычен цвет этикетке – где-то на грани между какао с молоком и малиной с молоком. Выглядит более чем солидно. Открыто в дружеской компании за обедом в начале сентября. Цвет – практически средневинный, глубокий, темно-вишневый. Обод узкий, розоватый; слезки редкие, шустрые. Первоначальный запах резкий, напряженный – кожа, гумно, соленые огурцы. В бокале запах постепенно успокаивается до состояния примерно усредненного – сбалансировано, но без заметной индивидуальности. А вот вкус очень настаивает на этой самой индивидуальности, намного дольше педалируя горькие свои начала – подлесок, грибы, старые корневища, свекла, прелый прошлогодний картофель. Нет, в принципе вкус вина есть и в классическом понимании (кислотность, баланс, сдержанные фрукты), но это всё как-то проходит задним фоном. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. За акционную цену – вполне прилично, хоть и не очень гастрономично, да и вообще – наверняка спорно, особенно для неискущенного потребителя. А вот регулярная местная цена в 1300-1500 рублей выглядит слабо мотивированной. В сумме – скорее легкий минус, хотя вино само по себе и не так уж плохо.

Bernard Magrez Leyenda Carmenere Vino de Chile 2017.   Чистый чилийский столовый карменер от винного герцога Магреза. Узкая бордосская бутылка темно-коричневого стекла, с достаточно традиционной главной белой этикеткой, но с необычным оборотом защитного цвета с неизменным портретом собственно хозяина банкета. Пробка – искусственная, без собственного имени. Из странного – "всего" 13% алкоголя – как-то не вяжется эта цифра ни с регионом, ни с сортом. Вообще есть общее визуальное ощущение достаточно жесткой экономии при производстве вина. Открыто в конце апреля на сокращенной составом обеденной встрече. Цвет – вполне адекватный, фиолетово-красный, плотность от средней до увесистой, есть легкий эффект непрозрачности. Аромат – "сортовой" в определенной степени, коричнево-горький в основе, с легким цветочный флёром в самой концовке полновесного вдоха. Вкус чуть более приземленный, тоже горьковатый, плотный в теле, но относительно короткий в танинном послевкусии. Горькое без должной поддержки других вкусовых качеств, и прежде всего – кислотности, делает вино слабогастрономичным: вполне можно его поженить с добротным стейком под грибным соусом или даже под соусом "порто", но более легкие куриные медальоны корчились в конвульсиях при контакте с эти вином. Пожалуй, 2-3 года ещё в бутылке пойдут вину на пользу, но только кто ж будет его хранить. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Регулярная цена поставщика (более 1,5 тыр), и даже средневзвешенная мировая цена по WS (13 евро до налогов) не кажутся адекватными, однако акция сделало цену практически симпатичной (для бюджетного его качества).

Viu Manent y Cia Secreto de Viu Manent Sauvignon Blanc Colchagua 2016.   "Секретные" совиньоны от Viu Manent регулярно попадают на мой стол (напомню, что в "секретные" моносепажные вина производитель добавляет до 15% какого-то другого сорта, причем, от года к году этот добавок разный и не очень-то раскрываемый; если я ошибаюсь, буду рад любой информации по данному поводу). Высокая бутылка средне-зеленого стекла с забавной, но эстетически спорной этикеткой; винт на оголовье салатного цвета. Открыто совершенно без повода в середине апреля в дежурном белом режиме. Совершенно адекватный цвет с легкой зеленцой; плотность невысокая, слезок практически нет, но и избыточной визуальной водянистостью не пахнет. Запах сортовой, но не очень акцентированный – есть крыжовник, есть смородиновые листы, есть морозная свежесть, но ... всё это не очень убедительно. Примерно такое же впечатление и от вкуса – вроде все на месте, именно сортовое, правильное, ощущение, но вот присущего классике, например, новозеландского совиньона, ощущения нет, точнее, оно вроде бы даже и есть, но настолько слабо уловимое, что хочется откровенно бОльшей концентрации. Выпито постепенно, в течение нескольких дней (хранение в холодильнике), общее впечатление не изменилось. ИО 6. ДО 0,75+1+1+2,5+0,5=5,75. В принципе – вполне адекватно за европейские деньги (примерно 10 евро), да и за акционные деньги поставщика здесь – тоже. Но то, что за эту цену можно найти совиньоны существенно интереснее – абсолютная истина. Так что, без особенного впечатления.

Vina Garces Silva Limitada Amayna Chardonnay Leyda Valley 2015Гипертрофированная как бы "пробургундская" бутылка с "рязанским" основанием и тонкой, как бы "французской", шеей. Темно-коричневое стекло, с одной стороны настраивающее на серьезную, долгую выдержку, с другой – выглядящее весьма вызывающе. Этикетка большая, белая, с минимально необходимой выходной информацией. Общее визуальное довольно сложное впечатление – есть ощущение основательности, но и карикатурности все-таки хватает. Открыто во второй половине апреля, вечером, дома, за ужином, при непреодолимом желании холодного белого, но при этом – основательного, серьезного. Цвет - средневинный, с легкой маслянистостью, с чуть обозначенными слезками, с легким торможением массива вина при вращении в бокале. Аромат сильный, исключительно травянистый, с орехами, оливковым маслом и желатином. Со временем запах мигрирует в совсем уж экзотику – дижонская горчица, хрен, осока, сок одуванчика (такой, белый, на срезе, до цветения). Вкус еще более агрессивный – желчь и прогорклые орехи – первое, что приходит на ум, потом – та же горчица, тот же одуванчик, клевер, щавель... Тот самый щавель вообще постепенно захватывает все более и более внимания, и это в концовке становится совсем уж напряженным. ИО 4. ДО 0,75+1+1+2+0,25=5. Если честно, то это пародия на шардоне. Т.е. вот шардоне есть, и оно есть во всей своей красе, но это именно карикатура, такую ещё и поискать нужно. Как опыт интересно, несомненно, но вот назвать это вкусным язык не поворачивается. Плохо. Да еще и вульгарно дорого…


Далее только о хорошем чилийском...
Tags: 2019, chile, colchagua, leyda valley, valle de curico, Чили
Subscribe

  • Итоги 2020. Брунелло.

    Вот и брунеллок подсобралось, а как же без них, основательно выдержанных, коварных и сладкострастных. Два откровенных провала, каждый…

  • Итоги 2019. Италия. Брунелло.

    Ладно, несмотря ни на что (один из внимательно читающих знает, о чём я), продолжим… Про брунелло среди меня – либо хорошо,…

  • Итоги 2018. Италия. Брунелло.

    Поклонникам брунелло следующие строки лучше не читать. Честное слово, вам будет и обидно и не интересно одновременно. Получилось только с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments