el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Вино в Каталонии для чайников

Буквально на днях мой друг уезжает с родными отдыхать в Каталонию, на Коста Дорада. Он вполне снисходительно относится к моему винному психозу, сам же предпочитает портвейн, коньяк и виски. Хотя и вина не чурается. Вот попросил он меня дать ему несколько рекомендаций, как и какое вино потреблять в Католонии. Сел я написать ему короткую такую шпаргалку, на одну страничку. Пошло-поехало, за первой страничкой записалась вторая, потом третья и т.д. Не хочется ведь совсем общо и совсем плоско. В результате получился странный текст, который в моих глазах приобрел некоторую самостоятельную значимость - показалось, что эти строки могут быть небесполезны персонажам, путешествующим или просто отдыхающим в Каталонии, не сильно подкованным в смысле местного вина. Поредактировал я этот текст на предмет изъятия совсем уж личных эскапад и решил положить здесь. Разумеется - все это очень субъективно, но вдруг кому сгодится для дела.

Профессионалам и продвинутым любителям лезть под кат строго запрещается...

Вино в Каталонии для чайников
или
маленький винный катехезис для дона ХХХХХ,
путешествующего со свитой

Вместо предисловия.

Быть в Каталонии и пить вино не из Каталонии – совершенно не комильфо. Тем более, учитывая взаимную нелюбовь каталонцев и остальных испанцев. Но если так выйдет, что с каталонским вином будут какие-то проблемы, то лучше придерживаться простых и совершенно классических правил, которые изложены в послесловии. Но в Каталонии лучше все-таки пить каталонское вино.

Общие правила.

Во всей Испании (и Каталония в этом плане не исключение) есть довольно строгие требования к разным категориям красного (tinto) вина. Внизу качественной пирамиды стоят обыкновенные столовые вина, как правило, с указанием сорта винограда, из которого они изготовлены, например, темпранильо (tempranillo) или гарнача (garnacha), простые невыдержанные фруктовые вина на каждый день без излишеств и каких-то запросов. Далее следуют вина «робле» (roble) с минимальной бочковой выдержкой типа 4-6 месяцев – как правило, мало отличающиеся от предыдущей категории. Оба этих типа вина могут именоваться «ховен» (joven), а могут и не именоваться. Следующая категория «крианца» (crianza) с выдержкой минимум два года, из которых не менее полугода в дубовой бочке; фруктовые тона здесь корректируются кислотной структурой и более танинным (шершавым) послевкусием. Более серьезные вина начинаются с категории «резерва» (reserva, в произношении ближе к «рисерва», хотя кто их там разберет с их произношением, особенно в Каталонии) – это уже минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке. Больше сложностей в аромате и в первом вкусе, более строгая кислотная основа, длиннее послевкусие. Вершина пирамиды – вина категории «гран резерва» (gran reserva), выдерживаемые не менее двух лет в дубе и не менее трех лет после этого в бутылке. Все соответственно мягче, глубже, сложнее и, как правило, – интереснее. Однако, все вышесказанное совсем не означает, что резерва и гран резерва всегда однозначно лучше более молодых вин, многое зависит от региона, стиля вина, сорта винограда и мастерства винодела. Но все-таки выдержанные вина в общем плане надежнее… Да, выше шел разговор только о красных, к белым (да и к розовым) тоже применимы термины крианца, резерва и гран резерва, но требования к выдержке поменьше, да и распространены выдержанные белые и розовые в сотни раз меньше, чем красные.

В течение последних десяти лет по всей Испании не было провальных миллезимов (годов сбора урожая), а вот вина 2002 года лучше избегать. Но вряд ли с ними реально придется где-нибудь встретиться.

Главные винные регионы Каталонии.

DOQ Priorato (Priorat, Приорат).

Огромный холм (чтобы не сказать – горный массив) на юго-западе Каталонии. Почти полное доминирование одного сорта – гарначи – собираемого с чудом сохранившихся старых лоз. Стиль – агрессивный, с ярким и разнообразным фруктом, огромным телом, перечный, предельно танинный, супералкогольный (15% легко, 15,5% тоже легко, бывает 16%, бывает и больше). Дорого, статусно (регион – любимчик современных винных критиков), сложно в плане гастрономического сопровождения – нужно что-то агрессивное и яркое из перечно-мясного, всё более тонкое может быть подавлено вином-агрессором. Речь идет о красных, и хотя белые в Приорате есть и очень знаменитые, но они весьма на любителя. Причем искушенного, чтобы не сказать извращенного…

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Alvaro Palacios Les Terrasses Villes Vinyes (и другие вина от Алваро Паласиоса, например, Finca Dofi, или, на худой конец L`Ermita, если хватит карманных денег))), конечно)
Badeceli
Cims de Porrera Classic
Epileg
Cruor и Gran Cruor
Les Ones
Domains Magrez Herencia del Padri (но не моложе 2010 года!)
Mas Martinet и Martinet Bru
Mas Perinet
Torres Salmos
Usatges
Vall Llach (и второе их вино – Embruix)
2 PI R

DO Montsant (Монсант).

Когда на холме Приорат закончились свободные площади, а ковать железо (т.е. грести бабки на волне международного признания вин Приората) жуть как хотелось, местные виноделы нашли своеобразный выход, а именно – расширение площади «Приората» без формального изменения его границ. Так вокруг DO Priorato появилось кольцо под именем DO Monsant (Святая Гора в переводе). Те же почти почвы, тот же в основном сорт винограда (хотя разрешены и активно присутствуют и другие), но «труба пониже и дым пожиже». Хотя в отношении агрессивного приоратовского стиля это звучит и не так уж плохо. И действительно, здесь можно найти очень симпатичные вина, менее алкогольные и атакующие, но при этом и более дешевые. Тоже, в основном, красные. Рекомендую.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Acustic и Acustic Brao
Mas Perinet Gotia
Can Blau
Capcanes Mas Collet
Laurona

DO Penedes (Пенедес).

Большой регион к западу от Барселоны. Как минимум второй по значимости и известности (после Приората) в Каталонии. Здесь, как в Греции, есть буквально «фсё»: и белые и красные, и тихие и игристые, и мощные и тонкие, и массовые и бутиковые. Соответственно и плохие и хорошие. Марка «Пенедес» не только не дает никакой гарантии качества, но и не указывает (в отличие от, например, Приората) на стиль вина. Потому как единого стиля здесь нет. Но есть отличные вина.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Grammona Gessami – очень приличное бюджетное белое именно как сопровождение к морепродуктам
Naveran. Посещали эту винодельню, но попали в разгар сиесты и общались только со старым сторожем. Вина хорошие, а гран резерва 1998 года просто замечательная, но посещения не стоит.
Pares Balta (много хороших и разных вин, например, отличное Hisenda Miret Garnatxa, но и другие очень приличны). Общался с хозяином – он очень звал в гости и искренне недоумевал, почему, путешествуя по Пенедесу, мы так и не заехали к ним. Говорит – у них очень красиво.
Jean Leon – стоит попробовать каберне, особенно старые, и топовое дорогое вино Zemis. После смерти хозяина винодельня целиком принадлежит империи Torres, но стиль и качество не изменились. Гостей вроде не принимают.
Torres – огромный мир, синоним испанского виноделия вообще. Много разных вин с общим ощущением массовости и недовыдержанности. Есть выдающиеся (например, дорогое Real Reserva разных лет), есть просто хорошие, много посредственных и масса совсем никудышных. Но они есть просто везде… Винодельня представляет из себя целый аттракцион с винными фонтанами и внутренними трамвайчиками – посещение может быть интересно детям! В Барселоне в центре есть персональная винотека.
Albet i Noya – первое органическое производство в Испании. Очень симпатичная винодельня с приветливым персоналом и полным погружением в деревенскую жизнь всего в 30 километрах от бурной Барселоны. Отличный набор вин (особенно хороши Reserva Marti и La Milana), все можно попробовать и купить на месте. Очень советую к посещению.
Mas Comtal - Вина Antistiana и Petrea. Винодельня принимает визиты, но там не так симпатично, как в Albet i Noya. Хотя при подъезде хорошо виден массив Монсеррат.
Rafols dels Caus

DO Alella (Алейла).

Если говорить о белых каталонских винах, то, вместе с многочисленными и разнообразными (в т.ч. и в смысле качества) белыми из Пенедеса, на ум в первую очередь приходят вина из прибрежного региона Алейла, почти совсем нынче накрытого пляжноориентиованным строительством.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Marques de Alella

Остальные винодельческие регионы DO Catalunya (Каталония), DO Conca de Barbera (Конка де Барбера), DO Costers del Segre (Костерс дель Сегре), DO Pla de Bages (Пла де Баджес), DO Tarragona (Таррагона), DO Terra Alta (Терра Альта), DO Emporda (Эмпорда).

Если DO Catalunya и DO Tarragona представляют из себя «зонтичные» региональные винные регионы, позволяющие дотянуться до уважаемого «регулируемого по наименованию» виноделия многочисленным производителям, не имевших до этого такой возможности (с соответствующим не самым взыскательным качеством по большинству, хотя есть замечательные исключения), то остальные перечисленные регионы вполне имеют свою историю и внятное винное лицо. В любом случае, соответствие некоторым наборам правил, выражающееся в наличии лицензионной марки того или иного региона, практически всегда лучше, чем ее отсутствие.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Albet i Noya (DO Catalunya). Как не странно, находясь на территории Пенедеса, эта винодельня не может ряд своих вин (в основном – экспериментальных) выпускать под маркой этого региона. Но вина все равно весьма отменны.
Raimat (DO Costers del Segre) – первый законодатель мод в этом регионе.
Castell del Remei (DO Costers del Segre) – второй законодатель мод в этом регионе.
De Muller (DO Tarragona) – делает отменные моносортовые сухие вина, но более известен сладкими креплеными, которые, на самом деле, не стоят серьезного внимания. Хотя некоторым нравятся.
Castillo Perelada (DO Terra Alta) – самый надежный производитель в этом регионе как тихих сухих вин, так и игристых кав.

DO Cava (Кава).

Злые языки утверждают, что четверть французского шампанского имеет испанское происхождение. Во всяком случае, гектолитры бутилированного игристого без этикеток ежегодно пересекают каталонско-французскую границу и растворяются на бездонном европейском рынке бог знает под чьими лейблами. Т.о., почти не погрешив против истины, можно сказать, что покупая дешевую, но приличную каву можно вполне реально приобщиться к миру самого известного (и самого дорогого) игристого вина в мире – шампанского. Разумеется, миллезимная кава (с указанием года урожая) или еще какие-нибудь особенные варианты (Blanc de Blanc, Blanc de Noir, Reserva de Familia, Special Cuvee) как правило, интереснее базовых брютов и деми-секов (Demi Sec – полусухое игристое, существенно более распространенный вариант кавы, чем шампанского. Тут, разумеется, на любителя). Любителю сильно сухого игристого стоит поискать на бутылке слова Extra Brut, Brut Nature или Zero Dosage.

Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Gramona
Codorniu
Albet i Noya
Freixenet

Послесловие, или другие, не каталонские вина, если вдруг что.

Вполне может случится так, что там, где вам нужно будет столоваться, не будет достаточного выбора каталонских вин. Не беда. Из других испанских красных выбираем Риоху (довольно строго – резерву и гран резерву. Плюс внимательно следим за миллезимами: 2001, 2004 и 2005 – восхитительны, 2006 и 2007 – вполне съедобны, более молодые рассматривать внимательно и просить совета. 2002 не брать ни по какому, 2003 – почти так же, он лучше 2002, но в среднем хуже других годов), Риберу дель Дуэро (здесь меньше зависимости от годов, но моложе 2008 тоже лучше не брать – не созрели еще) и Хумилью (Jumilia), которая в среднем при вдвое-втрое меньшей цене часто выдает вина по качеству на уровне грандов Риохи и Риберы (но из другого сорта!). Хорошей (и, как правило, более дешевой) альтернативой винам из Риохи могут служить наваррские красные (Navarra); тут тоже лучше брать резервы и тех же годов, что и для Риохи, поскольку эти регионы – соседи. Общее правило – не брать вина с магазинной ценой менее 10 евро (в ресторанах, соответственно, в 2-3 раза дороже). Что не значит, что нет хороших вин дешевле, и нет «подстав» в более высоком диапазоне. Но в массе это правило работает.

Беспроигрышные белые (Blanco) выдают два испанских региона – DO Rueda (Руэда) в основном из сорта вердехо, и DO Rias Baixas. В охлажденном виде даже самое простое, дешевое и внешне непритязательное вино из этих двух областей в два счета выигрывает у многочисленных других белых в состязании с рыбным столом. Здесь даже можно не определять минимальную цену – почти всегда будет хорошо.

Нельзя не упомянуть и розовые (Rosado). Их много, особенно в северных регионах (в Наварре и во всей Каталонии). Быстрый метод «сонградо» (кровопускание) – отжим сока из любого красного винограда, никакой выдержки, контроля температуры и прочих извращений. Дешево и сердито. Пьют в Испании розовые как белые, сильно охлажденными, в основном – с морепродуктами. В принципе – совсем не плохо, если днем, да в жару, да без особых гастрономических претензий. Но в пару к задумчивому ужину лучше не предлагать. И если в доброй компании заказанные за столом блюда «разбежались» в широком рыбно-мясном диапазоне, не стоит рассматривать испанское розовое, как компромисс для такого ужина – честное слово, лучше взять отдельно надежное белое и отдельно добротное красное…

Хорошего вам путешествия!
Tags: catalunya, Каталония
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Каталония 2019-2. DO Emporda.

    Эмпорданские вина уже были не раз объектом моего неусыпного внимания (подробно серией вот отсюда в 2016 году, и еще в 2017, потом в 2018 и чуть…

  • Каталония 2019-2. Кава.

    Если вы отдыхаете в Испании и не пьете каву, то я непременно поинтересуюсь состоянием вашего здоровья. Наше здоровье – в относительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments